?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 September 2018 @ 06:52 pm
Об интерференции некоторых умений  
Поскольку времени для наблюдений за Танцем постепенно становится побольше, а для самого Танца поменьше, то начинаешь замечать разные занятные мелочи.

Вот танцует пара, муж и жена, и все у них вроде довольно правильно. Но лидер, кажется мне, чуть-чуть резковат в движениях, но сразу не видно, с чего бы это. И так продолжалось несколько вечеров, пока наконец я это не прочувствовал. Вообще-то, по канонам, лидер должен бы всегда отслеживать, чтобы партнерша закончила свое движение, завершила шаг и привела себя в состояние точного баланса в предверии следующего движения, какое бы оно ни было. И довольно часто лидеру надо сделать крохотную паузу, чтобы она успела завершить шаг, а иногда даже чуть в ущерб ритму музыки. Пауза эта микроскопическая, и, как правило, только эти двое про нее в этот момент знают. Так вот этот лидер эту паузу не делал, отчего и можно было уловить эту легкую как бы резковатость. Ну ладно, думаю, мало ли кто чего упустил в самом начале своего пути.

Но несколько позже, когда я познакомился с этой семейной парой поближе, разгадка все же обнаружилась. Жена водила меня по дому от одной скульптуры своего мужа к другой, и вдруг на стенке обнаружились несколько впечатляющих фотографий. Оказалось, что много лет назад, этот тангеро был тореадором! Тут-то у меня пазл и сложился. Тореадор, играя с быком, не может себе позволить пауз, не может ждать, когда в этом танце бык закончит свое движение и примет удобную позицию для атаки. Бык его просто продырявит рогом, если тореадор не будет стремительно и непрерывно менять углы, позиции и направления.

Корриды когда-то для него кончились, а милонги начались. Но мышечная память и нервный тонус остались.