?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 September 2018 @ 11:31 am
Из статьи "Оттенки цензуры"  
Целиком здесь: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/22/77922-ottenki-tsenzury

"Серьезные опасения внушает лишь китайская цензурная модель. Нет не сам по себе «Золотой файрвол» — он-то как раз элементарно обходится гигантским количеством китайских граждан. Куда больший страх внушает развиваемая Китаем в последние годы система «электронного социального рейтинга». Внедрив ее, в принципе можно снимать все остальные цензурные барьеры и просто снижать человеку рейтинг каждый раз, когда он станет искать в Сети нечто «недолжное».

Загуглил «независимость Тибета» или «события на площади Тяньаньмэнь» и на следующий день не смог купить билет на самолет, а проценты по кредиту неожиданно выросли в 1,5 раза.

Работать такая система будет великолепно, ведь самый строгий цензор, как известно, сидит у нас в головах. Соблазн внедрить такое во всем остальном мире за пределами Китая будет слишком велик."

 
 
 
Г-н Фаршеклоакинspamsink on September 26th, 2018 08:05 pm (UTC)
Работать такая система будет плохо. Будут гуглить "туризм на Тибет" и "как проехать на площадь Тяньаньмэнь", а предоставители контента уж как-нибудь приспособятся, в отсутствие цензурных барьеров-то.
Если будут снижать рейтинг за любое упоминание Тибета и пл. Т-А-М, то еще что-нибудь придумают.

TN: Erictn on September 26th, 2018 08:42 pm (UTC)
Да, придумают. Но все это придумывание не происходит за одну ночь. И пока одни придумывают как обойти рискованное место, чертова уйма других успевает попасть под этот поезд, а потом рассказать об этом. А опасения, хоть и на примере соседа, гнездятся в голове очень быстро и прочно: "Лучше вообще я этот Тибет упоминать не буду, ни в каком контексте". В этом, по-моему, суть дела. Не в техниках обхода, а в сложностях борьбы с верами и страхами.

Так что я здесь не столь оптимистичен.

Edited at 2018-09-26 08:46 pm (UTC)